Министерство здравоохранения Тульской области
ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С.Стечкина»
Профилактика депрессии

(памятка для населения)
г. Тула, 2017
Пребывая в плохом настроении, мы часто говорим «у меня депрессия». Однако, ностальгическое настроение или просто грусть и сонливость от плохой погоды это вовсе не депрессия, а наша эмоциональная жизнь и реакция на всякие негативные события и нежелательные явления. Такие эмоции обычно не резко выражены и часто проходят без вреда для психики, а при правильной внутренней оценке повышают психическую устойчивость. Даже тяжелая и более длительная реакция, вызванная серьезным стрессом, трагическим событием, не может называться депрессией, если не сопровождается вполне определенным «комплектом» симптомов.
В медицинском понятии депрессия - это не просто плохое настроение, как принято считать, а серьезное заболевание, которое имеет определенные клинические проявления. При депрессии состояние подавленности может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Впрочем, при затяжной депрессии этот срок может растянуться на годы. Депрессия, как заболевание входит в группу болезней, которые называются «аффективными расстройствами», т.е. расстройствами настроения. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Чумой двадцать первого века называют депрессию СМИ и это не случайно. По прогнозам специалистов к 2020 году депрессия может занять лидирующее место среди других заболеваний.
Причины происхождения депрессии и депрессивных состояний различны. Это могут быть переживания, связанные с потерей дорогого человека или работы, тяжелые психологические травмы, конфликты, одиночество. При отсутствии психологических или соматических причин речь идет об эндогенной внутренней депрессии. Одна из теорий возникновения депрессии - дефицит биогенных аминов (дофамина, серотонина, норадреналина). Недостаток солнечного света вызывает сезонную депрессию. Злоупотребление алкоголем, седативными и снотворными препаратами, психостимуляторами и наркотиками также развивает депрессии. Соматогенные депрессии развиваются вследствие соматических болезней. А эти заболевания многочисленны и включают в себя неврологические, эндокринные и другие.
В тяжёлых случаях выход один - обратиться к специалисту, не пугаясь слов «психотерапевт» или «психиатр». Но с более распространёнными вариантами (упадок сил, общая вялость, раздражительность и т.д.) можно и нужно бороться самостоятельно. Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха, - вот, что поможет легко бороться с депрессией и сохранить душевное равновесие. Приведенные ниже несложные правила помогут обрести бодрость духа и хорошее самочувствие.
Правило №1. Больше света. Зимой и осенью люди чаще болеют, причём не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли, напоминают о себе желудочно-кишечные проблемы. Объясняется это тем, что с резким уменьшением светового дня, уменьшаются и дозы поступающей в организм солнечной энергии. Следите, чтобы дома и на работе присутствовало достаточное количество света, позаботьтесь об эффективном использовании дневного освещения. Выходные дни по максимуму старайтесь проводить вне помещения.
Правило №2. Больше движения. При физической активности в нашу кровь выделяются эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Сделайте над собой усилие, не ленитесь делать утреннюю зарядку. 10-15 минутная гимнастика поможет окончательно проснуться и подарит замечательное настроение на весь день. Запишитесь в спортивную группу: шейпинг, аэробика, плавание, теннис, йога. Это может быть что угодно, лишь бы приносило удовлетворение. Не забывайте, что вместе с хорошим настроением спорт дарит красивую фигуру и отличное самочувствие.
Правило №3. Правильное питание. Во время депрессии необходимо есть что-то более сытное и вкусное, поскольку организм нуждается в тепле и ему нужны дополнительные калории. Но не переедайте и не забывайте об овощах и фруктах. Особое внимание надо обратить на витамины А и С.
Правило №4. Поддержание бодрости. В том случае, если снижение работоспособности вносит серьёзные нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами: травяной чай, фитобальзамы, китайский лимонник, отвар шиповника или настойки элеутерококка. Главное - не злоупотреблять ими и знать меру: 1-2 чашечки чая или кофе в день вреда не принесут. Известно, что горький шоколад усиливает выработку серотонина, гормона радости, а значит, повышает настроение. Внутреннее тепло хорошо создает и поддерживает имбирь.
Правило №5. Дарить себе прекрасное. Читайте книги, слушайте музыку, смотрите кино. Это мощное лекарство от депрессии. Ходите по музеям и выставкам, они способны расшевелить уставшие чувства и эмоции. Серые дни можно раскрасить яркими красками, в яркие нарядные вещи.
Правило №6. Общение. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с друзьями, родными, ходите в гости, приглашайте к себе. Одиночество в больших дозах угнетает.
Правило №7. Приятные планы на будущее. В течение дня ориентируйтесь на будущие «приятности». Тогда и работа будет спориться и настроение поднимется. В предвкушении желаемого грустить некогда! Знайте, что первый враг угнетенному состоянию все то, что доставляет вам удовольствие.
Важно помнить: депрессия лечится, причем успешно.
Каким бы ни был вариант лечения, нужно быть готовым к тому, что результат появится не сразу –
для любых перемен нужно время.
(памятка для родителей)
В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются тревожные сообщения о влиянии виртуального мира на сознание детей и подростков. При этом деятельность в Интернете, так называемых «групп смерти», пользуется определенной популярностью среди подростков. Эти группы, появляясь в соцсетях, подталкивают детей и подростков к преступлениям, к умышленному самоповреждению и суицидам.
Например, среди детей очень модной стала игра: «Беги или умри». Суть этой игры – перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда они видят детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать перед близко проезжающим транспортом.
Еще один опасный тренд среди молодежи. Дети и подростки «покупают» свою смерть! Приобретают приложения на телефон, и за ними закрепляется человек, следящий за выполнением заданий, последним этапом игры – является суицид.
Борьба в соцсетях с такими группами ведется. Но понятно, что одними запретами с этой бедой не справиться, тем более, что запретный плод бывает особенно сладок.
Поэтому сегодня родители должны знать, что спасти своих детей они смогут своим общением, вниманием и понимаем проблем, с которыми сталкиваются их дети. Необходимо помнить, что в переходном возрасте для ребенка особенно важно знать, что со своими проблемами, переживаниями и неудачами он может прийти к родителям, а не выплескивать их незнакомым людям в Сети.
Поведение детей и подростков, которое должно вызвать тревогу и настороженность у родителей:
· Резкая смена настроения, изменение круга общения и внешнего вида подростка.
· Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать (проследите, спит ли он в ранние утренние часы).
· Ребенок рисует китов, бабочек, единорогов.
· Состоит в группах, содержащих следующие названия: «Киты плывут вверх». «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…».
· Допоздна просиживает за компьютером.
· Закрывает в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы: «разбуди меня в 4.20», «я в игре». И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
· Подросток переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.
· Обнаруживаются подозрительные хэштеги (добавление # к слову, которое автоматически становится гиперссылкой. Если кликнуть по нему, вы попадете в поиск и найдете все посты): #домкитов, #морекитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигрую, #f57, f58, #тихйдом.
С целью обеспечения безопасности необходимо приучить детей и подростков
к следующим основным правилам поведения в Интернете:
- никогда не общаться в Сети с незнакомыми людьми;
- добавлять в друзья в соцсетях только хорошо знакомых людей;
- никогда не выкладывать откровенные фотографии в Сети;
- не сообщать посторонним людям свои личные данные (адрес проживания, место учебы, номер телефона, а также информацию о родителях;
- не отвечать на сообщения или предложения о встрече незнакомых людей;
- о появлении оскорбительных сообщений обязательно информировать взрослых;
- соблюдать приватность в чатах, помня, что эти сообщения могут прочитать незнакомые люди.
В случае обнаружения опасных или подозрительных хэштегов, необходимо обращаться за помощью по телефону доверия Лиги безопасного Интернета для детей, подростков и их родителей (для жителей России бесплатный) 8-800-200-01-22.
Получить психологическую помощь и поддержку можно по следующим телефонам:
* телефон доверия 8-800-333-44-34;
*уполномоченный по правам ребенка в Тульской области 8(4872)24-51-68;
* экстренная психологическая помощь: областной центр «Помощь» - 31-22-53, 8-953-195-64-81; Центр «Преображение» 8(4872) 26-67-38; «Валеоцентр» 8(4872)47-59-09; Центр «Вита» 8(4872) 33-21-52; Центр «Контакт» 8(4872)41-54-93.
ПОМНИТЕ! Через Интернет наши дети познают мир и
что они познают, зайдя в Интернет, зависит от нас!