Туберкулез-это опасно
В этом году 24 марта жители большинства стран отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом.
От этой болезни каждый год в мире погибают миллионы людей, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них. В России от туберкулеза ежегодно умирает около 30 тысяч человек.
В Тульской области, также как и в целом по России, сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по туберкулезу.
Постоянным источником инфекции служат хронические больные с выделением лекарственно-устойчивых форм; больные туберкулезом лица, освободившиеся из мест лишения свободы; ведущие асоциальный образ жизни; не ставшие на учет мигранты.
Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, сохраняют свою заразительность в высохшей мокроте до 8 месяцев.
К факторам способствующим заболеванию туберкулезом следует отнести: алкоголизм, табакокурение, наркоманию, ВИЧ- инфицированность, неполноценное питание, наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хронические неспецифические болезни легких).
Причиной любых длительных хронических заболеваний (костей и суставов, мочеполовой системы, глаз, кожи, органов брюшной полости) также может оказаться туберкулез.
Человек восприимчив к заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому.
Лечение туберкулеза достаточно сложное и длительное. Длительность лечения составляет от 6 до 24 месяцев в зависимости от формы туберкулеза и степени запущенности болезни. Как правило, часть лечения проводится в стационаре.
Для гарантированного излечения туберкулеза необходимы два важных условия:
- Диагностика заболевания на ранних стадиях. Так, начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению практически в 100% случаях.
- Успех лечения напрямую зависит от того, насколько добросовестно больной человек принимает лекарственные препараты и выполняет рекомендации врачей.
Основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом- флюорографические осмотры, которые проводятся у взрослых и подростков с 15 лет не реже 1 раза в год
Детскому населению, начиная с родильного дома, необходимо делать прививки БЦЖ и ставить ежегодно пробу Манту с 1 года жизни до 18 лет.
Предупреждение туберкулеза - дело каждого гражданина, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей.
Врач-пульмонолог
ГУЗ «Узловская районная больница» Филимонова Елена Викторовна