ГУЗ "УЗЛОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"                                

                   Наш адрес: 301600, Тульская обл., г. Узловая, ул. Беклемищева, д.38а

 

Выступление Дедка Михаила Анатольевича

Общественный Совет при ГУЗ «Узловская РБ»

 

                                                                       Протокол

 

от 23 ноября 2016 г.                                                                                     № 11-16

 

                                                                      Повестка:

 

1.     Об организации и развитии донорства крови. Вопросы повышения качества и эффективности трансфузиологической помощи населению Узловского района.

 

Дедок Михаил Анатольевич – врач травматолог ГУЗ «Узловская РБ».

          В каждом человеке есть около 4,5–5,5 литров крови. И при каждой кроводаче у донора забирают примерно десятую часть — 450 мл. В мире чаще всего встречается кровь первой группы с положительным резус-фактором, но в России наиболее распространенная группа — вторая. А меньше всего людей с четвертой группой крови и отрицательным резус-фактором. В большинстве стран люди с этой группой составляют не более  1 процента от населения страны.

Кому обычно требуются переливания? Это могут быть пациенты с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или апластическая анемия. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания. При некоторых генетических заболеваниях, таких как талассемия или анемия Даймонда-Блекфена, переливания могут требоваться пожизненно. Препараты, полученные из донорской крови, нужны для лечения гемофилии. Кровь необходима и при некоторых заболеваниях печени, почек, при лечении ряда тяжелых инфекций и так далее. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.

Что будет, если донорской крови окажется недостаточно? Такие ситуации возникают постоянно. Для врачей это значит, что они будут решать: кому переливать кровь, а кому нет. Из-за этого откладываются операции, курсы химиотерапии, у больных возникает анемия (связанная с недостатком красных клеток крови — эритроцитов), кровотечения и кровоизлияния (связанные с недостатком тромбоцитов). Отсутствие донорской крови может стать опасным для жизни.

         У человека, который хочет сдать кровь, есть выбор, чем поделиться. Во-первых, чаще всего люди становятся донорами цельной крови и отдают 450 мл.

Во-вторых, можно сдать плазму. Плазма — эта жидкая часть крови, в которой «плавают» клетки. Она составляет больше половины объема крови и содержит многочисленные белки, соли, витамины, гормоны. Донорская плазма часто нужна, например, при лечении ожоговых больных, при некоторых видах травм, а также для производства медицинских препаратов (например для лечения гемофилии).

В-третьих, можно поделиться тромбоцитами. При некоторых заболеваниях, а также при лечении химиотерапией у больного может резко снизиться уровень собственных тромбоцитов. Это ведет к нарушению свертываемости крови, возникают опасные кровоизлияния и кровотечения. Донорские тромбоциты помогают справиться с этим состоянием.

В-четвертых, иногда пациентам требуются гранулоциты. Это разновидность белых кровяных телец — лейкоцитов. Гранулоциты играют ключевую роль в борьбе организма с бактериальными и некоторыми другими инфекциями. Иногда у больного может быть резко снижен уровень собственных гранулоцитов, обычно это бывает из-за интенсивной химиотерапии, необходимой для лечения онкозаболеваний. Организм не может бороться с тяжелыми инфекциями, и, когда одних лекарств для помощи ему недостаточно, может возникнуть потребность в переливаниях донорских гранулоцитов.

В-пятых, донор может сдавать эритроциты — красные клетки крови. Обычно, правда, их выделяют из цельной крови, но новые технологии позволяют осуществлять и целенаправленное донорство именно эритроцитов. Однако в этом деле очень строгие требования к донорам: годятся только молодые здоровые мужчины достаточного веса.

Сдача компонентов крови занимает существенно больше времени, чем сдача цельной крови. Большой объем донорской крови должен пройти через специальную систему, где выделяется нужный компонент, все остальные возвращаются донору. Восстановление организма в этом случае происходит намного быстрее. Если цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, то тромбоциты или плазму, согласно существующим нормам, — раз в две недели.

          В России требования к донорам гораздо более жесткие, чем в других странах. А некоторые наши противопоказания к донорству вообще практически не встречаются за рубежом. Например, возрастной ценз далеко не везде привязывается к совершеннолетию, как у нас: в Великобритании и США донором можно стать уже в 17 лет, а при наличии разрешения родителей или опекунов — даже с 16. У нас донор должен иметь артериальное давление не ниже 100/60, а в США можно сдавать кровь при 80/50 мм. рт. ст.

Миопия не является ограничением во многих странах, в России же близорукость свыше 6 диоптрий — причина отвода от донорства. Официальное объяснение: при кроводаче может быть повышен риск отслойки сетчатки. Однако офтальмологи такое мнение опровергают.

 В России любой вирусный гепатит исключает донорство на всю жизнь, в то же время в некоторых странах люди, в детстве перенесшие гепатит А, имеют право становиться донорами.

Но в странах Запада есть и свои ограничения, которых нет у нас. Например, во Франции и Бельгии донорство откладывается при смене сексуального партнера. Даже в случае использования презерватива следует подождать 4 месяца и только потом идти сдавать кровь.

           Повышенная вязкость крови, ведущая к образованию тромбов, — это одна из проблем, решить которую помогает донорство. Спорт, диета, отказ от курения и регулярные донации делают кровь менее вязкой. Кроме того, донорство — это возможность избавиться от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что у доноров риск инфаркта на 88 % ниже, чем у тех, кто никогда не сдавал кровь или делал это единожды. Возможно, причина еще и в том, что перед донацией люди проходят обязательное обследование и анализы. Другими словами, доноры контролируют состояние своего здоровья.

Донорство — это немного странный, но все же способ похудеть. Во время одной донации цельной крови человек теряет 650 ккал, во время донации плазмы — 470 ккал. Причина не только в реальной потере 450 мл крови, хотя это тоже некоторым образом влияет на массу тела. Скорее, дело в том, что, теряя плазму или цельную кровь, организм впоследствии тратит большое количество энергии для производства новых компонентов крови. Конечно, сдавать кровь каждую неделю запрещено, так что сбросить десять килограммов без особых усилий все равно не получится. 

          Для привлечения как можно больше людей к донорству необходимо активизировать пропаганду донорства крови среди населения. Я предлагаю снять агитационный ролик по пропаганде донорства крови с трансляцией на местном телеканале «Каскад».

 

 

 

Заместитель председателя общественного Совета                       О.М.Рыляева

 

 

 

Общественный Совет при ГУЗ «Узловская РБ»

 

 

                                                                   РЕШЕНИЕ

 

от 23 ноября 2016 г.                                                                                  № 11-16

 

 

1.     Принять к сведению информацию об организации,  развитии донорства крови и оказании трансфузиологической помощи населению Узловского района.                                                                          

 

 

Администрации ГУЗ «Узловская РБ» общественный Совет РЕКОМЕНДУЕТ:

                                                                                          

1.     Активизировать пропаганду донорства крови среди населения, на сайте учреждения, в местной газете «Знамя» и на местном телеканале «Каскад».

 

2.     Снять агитационный ролик по пропаганде донорства крови с трансляцией на местном телеканале «Каскад».

                                                                                                    Срок исполнения  I квартал 2017 г.

 

 

Заместитель председателя общественного Совета                                 О.М.Рыляева

 

 

Секретарь Скоропупова Е.В.

8-487-31-6-06-19, 8-920-270-19-50

go.uzlrb@mail.ru

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit